テーブルマナー
「テーブルマナー」は、
実は、高校の頃、必修で、やったんだよね。
その時の、思い出してみた。
フランス料理のフルコースでした(^ー^* )フフ♪
今だったら、めちゃくちゃ、うれしくて、大喜びだわ。
でも、この時は、緊張しまくってた(^▽^;)
だって、フルコースだよ。前菜から始まって、メイン、デザート。
しかも!「テーブルマナー講座」でね!
フォーク、スプーンが、2つじゃなくて、3、4つ。
どこから、使っていいのか、わからなかったし、デザートのスプーンが、
上の方で、横においてあったし、本当、この時は、
まったく、わからなかったよ(^▽^;)
だけど、このマナーが、あったから、今は、ある程度なら、できる。
でもね、「テーブルマナー」サイトに、行ってみて、
中華料理にも、マナーがあったことに、びっくり(-o-)
日本料理にも、私の知らないマナーがあったし。
ステーキを、最初から、小切りにすると、風味が落ちて、
肉汁が全部出ちゃうんだね。
私ったらいつも、先に、小さく切ってたもんね~(^▽^;)
(参照⇒洋食編:誰もが、つまずく洋食マナーあれこれ)
息子ちゃんは、日本料理の、箸マナー、めちゃくちゃです。
箸は、なめるし、ご飯に、箸突き刺すし、
箸もって、振り回すし、まず、会席料理、懐石料理、なんて、
連れて行けませんC= (-。- ) フゥー
やっぱり、「テーブルマナー」は、大事だ!
(⌒^⌒)b
皆様のご協力をお願いいたします<(_ _)>実は、高校の頃、必修で、やったんだよね。
その時の、思い出してみた。
フランス料理のフルコースでした(^ー^* )フフ♪
今だったら、めちゃくちゃ、うれしくて、大喜びだわ。
でも、この時は、緊張しまくってた(^▽^;)
だって、フルコースだよ。前菜から始まって、メイン、デザート。
しかも!「テーブルマナー講座」でね!
フォーク、スプーンが、2つじゃなくて、3、4つ。
どこから、使っていいのか、わからなかったし、デザートのスプーンが、
上の方で、横においてあったし、本当、この時は、
まったく、わからなかったよ(^▽^;)
だけど、このマナーが、あったから、今は、ある程度なら、できる。
でもね、「テーブルマナー」サイトに、行ってみて、
中華料理にも、マナーがあったことに、びっくり(-o-)
日本料理にも、私の知らないマナーがあったし。
ステーキを、最初から、小切りにすると、風味が落ちて、
肉汁が全部出ちゃうんだね。
私ったらいつも、先に、小さく切ってたもんね~(^▽^;)
(参照⇒洋食編:誰もが、つまずく洋食マナーあれこれ)
息子ちゃんは、日本料理の、箸マナー、めちゃくちゃです。
箸は、なめるし、ご飯に、箸突き刺すし、
箸もって、振り回すし、まず、会席料理、懐石料理、なんて、
連れて行けませんC= (-。- ) フゥー
やっぱり、「テーブルマナー」は、大事だ!
(⌒^⌒)b
Comment
Comment Form
TrackBack URL
TrackBack List
| HOME |
mira@管理人(05/16)
ちりん(05/02)
mira@管理人(10/20)
mira@管理人(10/20)
吉村梨央子(10/20)
annzu(10/07)
mira@管理人(10/07)